DAILY CENDEKIA PENELITIAN PRESS RELEASE

SEKOLAH RISET MAHASISWA #3, Kepenulisan Ilmiah

Sekolah Riset Mahasiswa hari ketiga dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2014 di Ruang Biodas Timur Fakultas Biologi UGM. Setelah diberi pantikan ilmu tentang bagaimana brainstorming ide pada hari pertama dan metode penelitian pada hari kedua, maka kemudian peserta dibimbing untuk mengetahui bagaimana menuliskannya dalam tulisan yang ilmiah. Pembicara yang diundang adalah mbak Tyas Ismi Trialfhianty, Mahasiswa Fakultas Pertanian 2009 sekaligus anggota Gama Cendekia departemen media 2010 – 2011. Dari tulisannya, beliau telah berhasil jalan – jalan hingga ke luar negeri.

Setelah acara dibuka oleh MC, mbak ismi langsung mengambil alih. Banyak sharing ilmu dan pengalaman yang beliau sampaikan. Mulai dari tips dan trik agar proposal PKM dapat lolos hingga bagaimana mengatasi keresahan mahasiswa tentang bagaimana menuangkan konsep – konsep ide ke dalam sebuah tulisan berbentuk paper. Dalam penjelasannya, setelah menemukan ide, hal yang harus dilakukan kemudian adalah pergi ke perpustakaan untuk mengumpulkan buku – buku yang berhubungan dengan ide tersebut. Selain itu, optimalisasi penggunaan internet juga sangat diperlukan. Sumber – sumber yang telah didapat, kemudian dicocokkan untuk menghasilkan sebuah tulisan baru.

Selesai pemaparan, acara dilanjutkan dengan mengarahkan peserta untuk membentuk tim riset sesuai pembagian ketika kegiatan Fieldtrip. Tugasnya, peserta dipandu untuk mencari data – data melalui internet menyangkut ide riset yang telah dipaparkan pada kegiatan sebelumnya. (ds)