DAILY CENDEKIA PENELITIAN PRESS RELEASE

FIELDTRIP “DUSUN SERUT”

20140511_151930

Sabtu dan minggu, tanggal 10 – 11 Mei 2014, Gama Cendekia menyelenggarakan kegiatan fieldtrip di dusun Serut, Bantul. Pada tahun ini, kegiatan fieldtrip diselipkan dengan acara malam keakraban bagi anggota angkatan 2013. Kegiatan yang diketuai oleh Tyas, Mahasiswa Pertanian 2012,  mengambil tema “Rhythm in Research in Togetherness

Rombongan berkumpul terlebih dahulu di sekretariat Gama Cendekia. Sekitar pukul 13.30, dengan mengendarai bus, rombongan berangkat menuju Desa Serut, Bantul. Perjalanan memakan waktu sekitar 45 menit. Sesampainya di dusun Serut, rombongan disambut langsung oleh Bapak Toba selaku kepala dukuh dusun serut.

Acara baru dimulai sekitar pukul 15.30 WIB. Dibuka dengan perkenalan desa Serut oleh Bapak Toba. Kemudian berlanjut dengan kata sambutan dan ucapan terima kasih dari Presiden Gama Cendekia, Dicky Sudirga. Setelah itu, pematerian oleh mas Jufron, Mahasiswa Geografi 2010 yang juga mendapatkan anugerah Mahasiswa Berprestasi Fakultas Geografi. Disini beliau memberikan pemaparan tentang riset dan hubungannya dengan masyarakat. Kegiatan selesai dengan pemberian kenang – kenang kepada pembicara.

Sehabis isya, kegiatan kembali berlanjut dengan briefing dan pembagian kelompok untuk keesokan harinya. Sekitar pukul 21.00 WIB, acara malam keakraban pun dimulai. Seluruh anggota dan pengurus harian berbaur bersama mengelilingi api unggun yang telah disiapkan oleh panitian. Kegiatan ini dimulai dengan perkenalan satu – persatu disertai harapan – harapan tentang Gama Cendekia. Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan kreatif dari masing – masing kelompok termasuk pengurus harian 2014. Dan akhirnya ditutup dengan sharing mimpi di Gama Cendekia.

Hari minggu, 11 mei 2014, pukul 07.00 WIB acara pertama dimulai. Peserta diajak untuk melakukan senam terlebih dahulu. Kemudian dilakukan briefing sebentar sebelum peserta yang sudah berkelompok melakukan observasi lapangan di dusun serut tersebut. Setelah selesai observasi, panitia kemudian menyiapkan berbagai permainan untuk lebih mengeratkan ikatan di antara anggota.

Sekitar pukul 13.00, peserta kemudian dikumpulkan kembali untuk memaparkan hasil temuan mereka di dusun serut tersebut sekaligus mendiskusikannya. Selesai presentasi, kegiatan diakhiri dengan ngobrol santai dan pemilihan ketua angkatan. Sekitar pukul 15.30 WIB, seluruh panitia dan peserta pamit meninggalkan dusun serut untuk kembali menuju Yogyakarta (ds)

20140510_151545[1]20140511_112924[1]