PRESS RELEASE

OHP (Obrolan Hangat Peneliti) : Pembangunan Bidang Maritim yang Berkelanjutan

Pembangunan-Bidang-Maritim-Harus-Diprioritaskan
Sumber : tanahairnews.com

OHP (Obrolan Hangat Peneliti ) Badge 2 : Pembangunan Bidang Maritim yang Berkelanjutan

“Nenek moyangku Seorang pelaut,gemar mengarung luas samudera” . Kutipan lagu tersebut hingga kini masih teringat di benak anak-anak di Indonesia. Melalui lirik sederhana dari lagu tersebut, tersirat makna mengenai betapa  pentingnya peran poros maritim negara ini. Indonesia sebagai negara kepulauan yang berada pada jalur pelayaran strategis ditambah lagi dengan kekayaan sumber daya lautnya, membuat poros maritim menjadi potensial untuk dikembangkan. Berlandaskan fakta tersebut, Departemen Penelitian divisi internal UKM Gama Cendekia, pada tanggal 27 Agustus 2016 mengadakan acara OHP (Obrolan Hangat Peneliti) yang kedua dengan mengangkat tema “Pembangunan Bidang Maritim yang Berkelanjutan”. Acara ini dihadiri anggota Gama Cendikia, perwakilan kelompok studi masing-masing fakultas, serta mahasiswa umum.Pada pelaksananya yang kedua, peserta kajian berkesempatan mendengarkan pemaparan materi dari bapak I Made Andi Arsana,S.T,M.E selaku  kepala IOA (International Office Affairs) UGM yang sudah terkenal mendalami bidang kemaritiman terutama terkait geopolitik maritim. Dalam materinya, beliau menegaskan bahwa sudah saatnya Indonesia membangun kembali budaya maritime dan menanamkannya kepada generasi muda. Hal ini mengingat wilayah Indonesia didominasi oleh  area laut. Poin lainnya adalah mengenai kondisi perbatasan, terutama batas maritime yang masih dihadapkan dengan permasalahan berupa sengketa dan ketidak jelasan batas negara . Melihat berbagai permasalahan pada pengembangan poros maritime di Indonesia, beliau menyampaikan beberapa saran kepada peserta yang hadir. Salah satu sarannya adalah untuk melakukan penelitian terutama pada pengelolaan sumberdaya maritim dan pembuatan model batas maritime Indonesia.Saran tersebut  merupakan langkah kecil untuk mempertahankan keutuhan wilayah NKRI.